
鮫肝油のご案内です。
■鮫の肝油鮫肝油は日本からフィリピン沖に連なる日本海溝の水深1000mを越す深海に生息する深海ザメのエキスのことです。代替医療の分野では鮫肝油は注目され話題となっています。鮫肝油の主成分であるスクワレンは、深海に棲むサメの肝臓に含まれている油性物質です。深海ザメの肝臓は身体に比べて大きく、とくに良質のスクワレンが採れるアイ鮫は体重の4分の1が肝臓なのです。そして、肝臓の4分の1が肝油で、その肝油の9割がスクワレンです。鮫肝油を毎日の美容と健康維持にお役立てください。
■深海ザメエキス深海ザメエキスは日本からフィリピン沖に連なる日本海溝の水深1000mを越す深海に生息する鮫肝油のこと。深海ザメが高水圧、低酸素、光の届かない厳しい環境の中でも活動できるのは、特殊な機能を持っているからであり、その秘密は大きな肝臓にあるのではないかと考えられています。特に深海ザメエキスを採取するアイザメの肝臓は体重の1/4の重さがあり、その1/4が鮫肝油なのです。
■スクワレン鮫肝油の主成分はスクワレンという油性物質で、肝油の約90%に含まれています。鮫肝油のスクワレンは大正年間に深海ザメより発見され、皮膚への湿潤性、浸透性に優れ、無色・無臭で伸びもよいことから、主として化粧品などに使われてきました。その後、鮫肝油は体内での有用性も認められ、スクワレンの特性を生かした鮫肝油の健康食品が主に錠剤、カプセル状にして販売されています。天然の鮫肝油を採取し、減圧蒸留などによって精製し、鮫肝油の健康食品として製品化します。